Особенности барбекю

Печать

По строению барбекю очень напоминает мангал, однако он имеет большую высоту. Благодаря этому замаринованный полуфабрикат можно разместить так, чтобы над ним был как минимум 7-9-см бортик. Идеальным считается тот бортик, который составляет 20-25 см. Он является главной особенностью конструкции, поскольку задерживает дым и делает блюдо немного закопченным. Кроме этого он меняет физико-химические процессы, которые происходят в середине мяса во время нахождения над углями.

Виды

Классификационным признаком является материал, из которого делают барбекю. А им может быть кирпич или металл.

Поэтому есть:

  1. Кирпичные.
  2. Металлические барбекю.

Кирпичные барбекю

Они представлены двумя вариантами:

Оба варианты являются не очень сложными в плане кладки кирпича. Конечно, их строят возле дачи или дома.

Металлические барбекю

Они имеют разную по форме жаровню. Во многих вариантах она является металлической коробкой с высотой 30-35 см. Конечно, верхней стороны в этой коробки нет. В некоторых самодельных модификациях она представляет собой разрезанный вдоль газовый баллон или бочку. Такие барбекю имеют крышку и много других приспособлений в виде полочки для мяса, крепления для крючка и подобных инструментов.

металлические барбекю

Характерной особенностью любого металлического барбекю являются дырочки в боковых стенках. Благодаря им к огню поступает свежий воздух. При этом он несколько усиливает движение дыма, что улучшает процесс легкого копчения.

Поскольку боковые стенки представляют собой сплошной гладкий металл, на который не можно установить решетку, так чтобы над ней был бортик, барбекю оснащают крючками. Во многих случаях с их помощью мясо опускают на 7-9 см ниже верха стен при помощи прорезей в стенках.

Это позволяет мясу лучше прожариваться и требует меньшего котличества дров. Плюс к тому же шашалык будет приготовлен быстрее.