Корма и условия кормления, которые использует свиноводство, являются самыми влиятельными факторами внешней среды, влияющие на эффективность откорма.
В том случае, если отмечается недокором свиней или неполноценный рацион, особенно по витаминам, протеину и минеральным веществам, свиноводство характеризуется низкими приростами, большими сроками откорма и перерасходом кормов на единицу продукции. Все это в большой степени сказывается на удорожании себестоимости продукцию
Корма, которые использует свиноводство, делятся на три группы по действию на качество мяса свиней:
На данный момент разработаны нормы кормления для каждой откормочной группы свиней. Соблюдение данных норм обеспечивает высокие показатели прироста и более эффективно, чем кормление вволю.
Поддерживающий и продуктивный корм составляет структуру суточных норм. Поддерживающий необходим для поддержания жизненно важных функций организма. А большое количество питательных веществ необходимо для роста и развития организма, то есть для его прироста. В том случае, если корм обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма в питательных веществах, то получается высокий прирост и одновременное снижение расхода корма на 1 кг прироста. Когда рацион не удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, то приросты снижаются, а эффективность расхода кормов и затраты на него возрастают.
Кроме того, помимо норм общего уровня кормления, которые называются кормовыми единицами, большое значение придается нормам уровня протеина.
Система навозоудаления на свинокомплексе< Предыдущая | Следующая >Роль качества поголовья для эффективного содержания свиней |
---|